ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ
В МОСКВЕ И ОБЛАСТИ

Решим любые задачи!

(495) 773 96 00
(985) 773 96 00

ЗАДАТЬ ВОПРОС

  • Любители азартных игр — осторожно!

    561 28 0 Июнь 5, 2016
    6smoll_cleaned
    Ответственность

    Азартные игры — административная и уголовная ответственность

    Согласно ч.1 п.1 ст. 30 ГК РФ в дееспособности может быть ограничен гражданин, который вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставит свою семью в тяжелое материальное положение. Ограничение дееспособности гражданина осуществляется судом в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Данный пункт также предусматривает, что над гражданином, ограниченным в дееспособности, устанавливается попечительство. В части 1 п. 1 ст. 30 ГК РФ воспроизведены положения ч. 1 ст. 16 ГК РСФСР.

    Федеральным законом от 30 декабря 2012 г. N 302-ФЗ в ч. 1 п. 1 ст. 30 ГК РФ внесено дополнение, в результате которого предусмотрено, что в дееспособности может быть ограничен также гражданин, который ставит свою семью в тяжелое материальное положение вследствие пристрастия к азартным играм, т.е. гражданин, зависимый от азартных игр, или, говоря иначе, страдающий аудоманией.

    Следует отметить, что процессуальный порядок реализации указанного судебного полномочия осуществляется в порядке, определенном положениями гл. 31 «Ограничение дееспособности гражданина, признание гражданина недееспособным, ограничение или лишение несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами» ГПК РФ, являющимися, в свою очередь, «преемниками» положений гл. 29 «Признание гражданина ограниченно дееспособным или недееспособным» ГПК РСФСР.

    Так, в части 1 ст. 281 ГПК РФ предусмотрено, что дело об ограничении гражданина в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами может быть возбуждено на основании заявления членов его семьи, органа опеки и попечительства, психиатрического или психоневрологического учреждения. Согласно части 4 указанной статьи заявление об ограничении гражданина в дееспособности подается в суд по месту жительства данного гражданина, а если гражданин помещен в психиатрическое или психоневрологическое учреждение, по месту нахождения этого учреждения.

    В соответствии с ч. 1 ст. 282 ГПК РФ в заявлении об ограничении дееспособности гражданина должны быть изложены обстоятельства, свидетельствующие о том, что гражданин, злоупотребляющий спиртными напитками или наркотическими средствами, ставит свою семью в тяжелое материальное положение.

    В отношении рассмотрения заявления об ограничении дееспособности гражданина статьей 284 ГПК РФ установлено следующее: заявление об ограничении дееспособности гражданина суд рассматривает с участием самого гражданина, заявителя, прокурора, представителя органа опеки и попечительства (ч. 1); заявитель освобождается от уплаты издержек, связанных с рассмотрением заявления об ограничении гражданина в дееспособности; суд, установив, что лицо, подавшее заявление, действовало недобросовестно в целях заведомо необоснованного ограничения дееспособности гражданина, взыскивает с такого лица все издержки, связанные с рассмотрением дела (ч. 2).

    В соответствии с ч. 1 ст. 285 ГПК РФ решение суда, которым гражданин ограничен в дееспособности, является основанием для назначения ему попечителя органом опеки и попечительства. Установление попечительства над гражданами, ограниченными в дееспособности, предусмотрено как в п. 1 ст. 30 ГК РФ, так и в п. 1 ст. 33 главы 3 ГК РФ. Назначение попечителя регламентировано положениями ст. 35 данной главы.

    Часть 2 ст. 16 ГК РСФСР предусматривала, что гражданин, ограниченный в дееспособности, может совершать сделки по распоряжению имуществом, а также получать заработную плату, пенсию или иные виды доходов и распоряжаться ими лишь с согласия попечителя, за исключением совершения мелких бытовых сделок. Воспроизводя и детализируя данное положение, части 2 и 3 п. 1 ст. 30 ГК РФ в первоначальной редакции устанавливали, что гражданин, ограниченный в дееспособности: вправе самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки; может совершать другие сделки, а также получать заработок, пенсию и иные доходы и распоряжаться ими только с согласия попечителя.

    Ни законодательного, ни иного легального определения понятию «мелкие бытовые сделки» не дано. Соответственно, это понятие относится к оценочным категориям и установление того, относится ли сделка к мелким бытовым, в каждом случае зависит от оценки всех обстоятельств сделки. В качестве основных признаков мелкой бытовой сделки можно назвать, во-первых, направленность сделки на удовлетворение бытовых потребностей лица, во-вторых, соответствие характера сделки физическому, духовному или социальному развитию лица, и, в-третьих, сравнительно невысокая стоимость предмета сделки.

    Отдельно в ч. 3 п. 1 ст. 30 ГК РФ указано, что гражданин, ограниченный в дееспособности, самостоятельно несет имущественную ответственность по совершенным им сделкам и за причиненный им вред. Данному положению соответствует статья 1077 части второй ГК РФ, устанавливающая, что вред, причиненный гражданином, ограниченным в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами, возмещается самим причинителем вреда. ГК РСФСР такого положения не содержал, но соответствующее правило подразумевалось само собой.

    Федеральным законом от 30 декабря 2012 г. N 302-ФЗ в ч. 3 п. 1 ст. 30 ГК РФ внесены изменения, в результате которых:

    • — предусмотрено, что гражданин, ограниченный в дееспособности, может лишь с согласия попечителя только совершать сделки, т.е. исключено указание на то, что такой гражданин может получать заработную плату, пенсию или иные виды доходов и распоряжаться ими лишь с согласия попечителя;
    • — установлено, что попечитель получает и расходует заработок, пенсию и иные доходы гражданина, ограниченного судом в дееспособности, в интересах подопечного в порядке, предусмотренном статьей 37 главы 3 ГК РФ.

    Положение о том, что гражданин, ограниченный в дееспособности, может совершать другие сделки, нежели мелкие бытовые, лишь с согласия попечителя, взаимосвязано с положением п. 2 ст. 33 главы 3 ГК РФ, устанавливающим, что попечители дают согласие на совершение тех сделок, которые граждане, находящиеся под попечительством, не вправе совершать самостоятельно.

    Соответственно рассматриваемому положению в п. 1 ст. 176 части первой ГК РФ установлено, что сделка по распоряжению имуществом, совершенная без согласия попечителя гражданином, ограниченным судом в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами (как видно, не учтено изменение, внесенное в ч. 1 п. 1 ст. 30 ГК РФ в части пристрастия к азартным играм), может быть признана судом недействительной по иску попечителя.

    Как указано там же, в случае, если такая сделка признана недействительной, то, соответственно, применяются правила, предусмотренные абзацами 2 и 3 п. 1 ст. 171 ГК РФ, а именно: каждая из сторон такой сделки обязана возвратить другой все полученное в натуре, а при невозможности возвратить полученное в натуре — возместить его стоимость в деньгах; дееспособная сторона обязана, кроме того, возместить другой стороне понесенный ею реальный ущерб, если дееспособная сторона знала или должна была знать о недееспособности другой стороны. Правила указанной ст. 176 ГК РФ согласно ее п. 2 не распространяются на мелкие бытовые сделки, которые гражданин, ограниченный дееспособности, вправе совершать самостоятельно в соответствии со ст. 30 ГК РФ.

    Пункт 2 ГК РФ на случай, если основания, в силу которых гражданин был ограничен в дееспособности, отпали, устанавливает, что суд отменяет ограничение его дееспособности. При этом предусмотрено, что на основании решения суда отменяется установленное над гражданином попечительство. Такие же положения ранее содержались в ч. 3 ст. 16 ГК РСФСР, но в них говорилось не об отпадении оснований, в силу которых гражданин был ограничен в дееспособности, а о случаях прекращения гражданином злоупотребления спиртными напитками или наркотическими веществами. Положение п. 5 ст. 36 главы 3 ГК РФ на случай, если основания, в силу которых гражданин был ограничен в дееспособности, отпали, устанавливает обязанность попечителя ходатайствовать перед судом о признании подопечного дееспособным и о снятии с него попечительства.

    В соответствии с ч. 1 ст. 286 ГПК РФ в случае, предусмотренном пунктом 2 ст. 30 ГК РФ, суд на основании заявления самого гражданина, его представителя, члена его семьи, попечителя, органа опеки и попечительства, психиатрического или психоневрологического учреждения принимает решение об отмене ограничения гражданина в дееспособности. Там же продублировано положение п. 2 ст. 30 ГК РФ, согласно которому на основании решения суда отменяется установленное над гражданином попечительство.
    Федеральным законом от 30 декабря 2012 г. N 302-ФЗ по истечении двух лет после дня вступления его в силу, т.е. со 2 марта 2015 г. пункт 2 ст. 30 ГК РФ излагается полностью в новой редакции, а сама данная статья дополняется пунктом 3.

    Пункт 2 ГК РФ в новой редакции содержит следующие положения:

    • — гражданин, который вследствие психического расстройства может понимать значение своих действий или руководить ими лишь при помощи других лиц, может быть ограничен судом в дееспособности в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается попечительство;
    • — такой гражданин совершает сделки, за исключением сделок, предусмотренных подпунктами 1 и 4 п. 2 ст. 26 главы 3 ГК РФ, с письменного согласия попечителя. Сделка, совершенная таким гражданином, действительна также при ее последующем письменном одобрении его попечителем. Сделки, предусмотренные подпунктами 1 и 4 п. 2 ст. 26 данной главы, такой гражданин вправе совершать самостоятельно;
    • — гражданин, ограниченный судом в дееспособности по основаниям, предусмотренным настоящим пунктом, может распоряжаться выплачиваемыми на него алиментами, социальной пенсией, возмещением вреда здоровью и в связи со смертью кормильца и иными предоставляемыми на его содержание выплатами с письменного согласия попечителя, за исключением выплат, которые указаны в подп. 1 п. 2 ст. 26 главы 3 ГК РФ и которыми он вправе распоряжаться самостоятельно. Такой гражданин вправе распоряжаться указанными выплатами в течение срока, определенного попечителем. Распоряжение указанными выплатами может быть прекращено до истечения данного срока по решению попечителя;
    • — при наличии достаточных оснований суд по ходатайству попечителя либо органа опеки и попечительства может ограничить или лишить такого гражданина права самостоятельно распоряжаться своими доходами, указанными в подп. 1 п. 2 ст. 26 главы 3 ГК РФ;
    • — гражданин, дееспособность которого ограничена вследствие психического расстройства, самостоятельно несет имущественную ответственность по сделкам, совершенным им в соответствии с ст. 30 ГК РФ. За причиненный им вред такой гражданин несет ответственность в соответствии с ГК РФ.

    В новом п. 3 ст. 30 ГК РФ закрепляются следующие положения:

    • — если основания, в силу которых гражданин был ограничен в дееспособности, отпали, суд отменяет ограничение его дееспособности. На основании решения суда отменяется установленное над гражданином попечительство;
    • — если психическое состояние гражданина, который вследствие психического расстройства был в соответствии с п. 2 данной статьи ограничен в дееспособности, изменилось, суд признает его недееспособным в соответствии со ст. 29 главы 3 ГК РФ или отменяет ограничение его дееспособности.

    Необходимость внесения данных изменений обусловлена исполнением предписания, данного в Постановлении КС России от 27 июня 2012 г. N 15-П, и учета правовых позиций, изложенных в указанном Постановлении.

    комментариев 0 нравится Ответственность поделиться
    0 КОММЕНТАРИЕВ

    оставьте свой комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля для заполнения помечены *

  • Статьи этого юриста

    • 5smoll_cleaned жилье
      Июнь 2, 2017
      Основания снятия с очереди на улучшение жилищных условий (Москва и Московская область)

      Решения о снятии с учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях выдаются или направляются гражданам, в отношении которых приняты такие решения, не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия таких решений и могут быть обжалованы указанными гражданами в судебном порядке.

      Подробнее
    • 9smoll_cleaned Семейное право
      Июнь 3, 2016
      Заключение брачного договора до и после регистрации брака

      Брачный договор — это соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения (ст. 40 СК РФ).

      Подробнее
Наши контакты: г. Москва
Большая Грузинская д. 20
телефон: 8 (495) 773-96-00
8 (985) 773-96-00
E-MAIL
Задайте свой вопрос / Бесплатная консультация юриста