ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ
В МОСКВЕ И ОБЛАСТИ

Решим любые задачи!

(495) 773 96 00
(985) 773 96 00

ЗАДАТЬ ВОПРОС

  • Идеология потребления — надо что-то делать…

    125 28 0 Май 31, 2016
    14smoll_cleaned
    общество , политика

    Идеология потребления — надо что-то делать

    Недавно прочитал новость о том, что московским окружным военным судом был вынесен приговор двоим студенткам, которые продавали детские игрушки и самодельное мыло, а вырученные деньги переводили на счет так называемого «Исламского государства» (запрещено в РФ).

    Откровенно говоря, меня тронула мысль о двух молодых девушках, которые сами варят мыло, продают его, продают детские игрушки, которые, возможно, хотя точно я не уверен, тоже делают сами.

    И это при том, что сейчас некоторые девушки не только что-то приготовить, но даже постирать вручную или лампочку прикрутить не в состоянии. И чем милее мне представляется образ двух таких трудолюбивых девушек, тем абсурднее мысль о том, для чего именно они это делали.

    В этот момент я задумался, зачем и почему молодые люди из многих стран мира стремятся вступить в эту террористическую организацию (запрещенную в РФ).

    При чем, если с молодыми людьми из стран Центральной Азии, Ближнего Востока и Северной Африки все более менее понятно (высокий уровень безработицы, отсутствие возможностей для самореализации, озлобленность, вызванная огромной пропастью между руководящей верхушкой и основной массой населения, а так же многое другое), то что заставляет сравнительно обеспеченных молодых людей, студентов неплохих ВУЗов, помогать террористам или вообще ехать в Сирию/Ирак, принимать ислам и сражаться на стороне ИГиЛ (запрещено в РФ)?

    Размышляя об это я посмел выдвинуть предположение, что молодым людям, пусть даже из обеспеченных семей (или даже особенно из обеспеченных семей) претит сама мысль о социальных сдерживателях в обществе, именно по этому они часто, выражая презрение обществу в котором живут, совершают различные хулиганские действия, вливаются во всевозможные неформальные образования, скатываются к алкоголизму и наркомании.

    При чем с моей точки зрения в этом частично виновато и само общество. Господствующая повсюду идеология потребления вступает в диссонанс со стремлениями молодых людей к жизни, полной событий и приключений, с желанием изменить что то к лучшему вокруг себя, с потребностью жить ради великой цели.

    Отсюда и склонность к тому чтобы так или иначе противопоставить себя обществу.

    Парадоксальная ситуация, когда люди, которые могли бы стать одними из лучших, которые могли бы принести пользу своей стране, становятся одними из худших.

    Так же можно предположить, что некоторое количество людей, с подавленным в силу тех или иных жизненных обстоятельств эго видят во вступлении в ИГиЛ (запрещено в РФ) возможность ощутить себя неким «сверхчеловеком», «истинно верующим», который не только идет по праведному и правильному пути, но и имеет полное моральное право вершить судьбы людей низшего сорта, так называемых «неверных».

    Сюда же, думаю, можно отнести и людей, склонных к жестокости и насилию. Такие субъекты были всегда и никогда не упускали возможность чинить беспредел, будь то «горячая точка» на краю мира или беспорядки в центре мегаполиса. Тем более, что террористы не плохо платят своим сторонникам. Насколько я знаю, около двух тысяч долларов в месяц, плюс доходы от мародерства.

    Интересен и забавный феномен, вызванный повальной европейской политкорректностью, терпимостью и толерантностью, когда некоторые люди искренне уверены в том, что белых и пушистых мусульман в Сирии (мирная сирийская оппозиция, по выражению президента США Барака Обамы) ущемляют и угнетают тоталитарные сирийские власти в тандеме с лелеющей гигантские имперские амбиции и несущей миру зло и разрушение Россией.

    Итак, даже в сравнительно благополучных странах можно найти широкие слои населения, способные пойти на любую крайность. А уж если представитель этих «слоев» наткнется на грамотного вербовщика, то от поездки в теплые страны его уже ничто не сможет уберечь.

    К слову сейчас в рядах боевиков Исламского Государства (запрещено в РФ) сражается уже около двадцати тысяч иностранцев.

    Хотя пока и не очень много, но поток добровольцев не прекращается, а сама по себе тенденция очень пугающая.

    С этим однозначно надо что-то делать!

    комментариев 0 нравится общество , политика поделиться
    0 КОММЕНТАРИЕВ

    оставьте свой комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля для заполнения помечены *

  • Статьи этого юриста

    • shutterstock_360423923_huge заявление
      Сентябрь 19, 2017
      Сделай сам. Исковое заявление.

      Исковое своими руками

      Подробнее
    • Z1W потребители
      Октябрь 8, 2016
      Бесплатная юридическая консультация в Москве

      Бесплатная юридическая консультация в Москве Возможно, у кого-то из читателей был случай, когда ему звонили по телефону и предлагали совершенно бесплатно решить определенную проблему, для чего предлагали прийти в юридическую консультацию, клинику, компанию, центр, кофейню или любое другое заведение с приставкой «правовой» либо «юридический». Обещают бесплатную помощь только в определенный день и в определенном месте. […]

      Подробнее
Наши контакты: г. Москва
Большая Грузинская д. 20
телефон: 8 (495) 773-96-00
8 (985) 773-96-00
E-MAIL
Задайте свой вопрос / Бесплатная консультация юриста