Подписание Президентом РФ закона о профилактике правонарушений

Подписание Президентом РФ закона о профилактике правонарушений


Ответственность

Многие СМИ сообщили о подписании Президентом РФ закона о профилактике правонарушений. Для кого-то это информация прошла мимо, кто-то был в курсе на стадии рассмотрения законопроекта, а кто-то обратил внимание на данный факт сейчас.

Давайте поговорим о том, «а что, собственно, происходит?».

Короткая фактическая справка: 23 июня 2016 года Президент Российской Федерации подписал Федеральный закон № 182-ФЗ «Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации».  Данный закон вступает в силу через 90  дней после его официального опубликования.  Говоря проще,  закон вступит в законную силу уже в конце сентября 2016 года.

Так что же ждет жителей России с его вступлением?

Ждет путешествие в прошлое, во времена советского союза. Кто-то воспримет это с ностальгией, кто-то с радостью, кто-то с настороженностью, кто-то с грустью… Однако, откинув эмоции стоит обратиться к порождаемой данным законом действительности. А реалии с сентября 2016 года будут такими:

Вы не совершаете ни преступлений, ни правонарушений с точки зрения действующего законодательства, однако «бдительному гражданину», или группе «бдительных граждан» кажется, что Вы лицо, склонное к совершению правонарушения, а Ваши действия представляют собой антиобщественное поведение. И «Бах!» в отношении Вас уже начинаются активные действия со стороны «общественности» по «профилактике правонарушений».

Перечень действий, которые при этом к Вам могут быть применены обширен. Знакомьтесь:

Профилактическая беседа. Вам будут разъяснять как нельзя себя вести, а как можно. При этом, занимательным является вопрос морального облика тех, кто эту беседу будет проводить. Никакой особой «высшей моралью» данные люди не наделяются, никакого «морального» отбора для них нет, а глядя на представителей правовой машины, становиться грустно. Новости пестрят сообщениями о реальных преступлениях совершенных представителями закона, что говорить о латентных правонарушениях данной категории лиц. Да, закон говорит о профилактике коррупции, но тут возникает огромное «но»…  Для ее профилактики существует и сейчас законное основание – Уголовный кодекс Российской Федерации, который предусматривает суровые наказания как за дачу, так и за получение взяток. Однако, давайте смотреть правде в глаза,  коррупция – это наши реалии.

Объявление официального предостережения. При невыполнении которого, Вас ждет ответственность. Примечательно, что Вы еще закон не нарушили, но ответственность к Вам уже может быть применена. При этом самое занимательное, что официальные предостережение выписывают те самые «высоко моральные» лица, для которых нет никакого «высшего морального отбора», то есть те, кто и сейчас вполне успешно злоупотребляют своими положениями, а со вступлением данного закона в силу, получат новый инструмент для злоупотребления, в том числе и в отношении законопослушных граждан. Но самое печальное, что в данном случае у нас предусматривается ответственность за те деяния, которые эти самые «высоко моральные лица» будут решать «на глаз».  Как? – спросите Вы. А просто! В законе содержится очень размытая формулировка понятия «антиобщественное поведение», а точнее содержится такая формулировка, под которую при незначительном желании подпадает абсолютно любое действие.

«Антиобщественное поведение», говорит закон, это «не влекущие за собой административную или уголовную ответственность действия физического лица, нарушающие общепринятые нормы  поведения  и  морали,  права  и   законные интересы других лиц»

«Общепринятые нормы поведения и морали», говорит закон. И тут становится совсем совсем грустно. Потому что то, что принято и нормально в одном месте, абсолютно аморально и не принято в другом. Есть культура, есть различные моральные ценности. В законе нет определения морали, не раскрывается и понятие «общепризнанные нормы поведения». Здесь столь обширное поле для дискуссии, что понятие «антиобщественное поведение» станет на практике «любым поведением, неугодным лицам, осуществляющим профилактику правонарушений».

Где критерии «общепризнанности нормы поведения»? В головах «бдительных граждан» или субъектов профилактики правонарушений?

Давайте поговорим о морали. Что хорошо, а что плохо? Ребенок двух лет писает на травку в парке. Это хорошо или плохо? Писать в общественном месте плохо. Но ребенок маленький, пока будет бежать до туалета написает в штанишки. Писать в штанишки плохо. Что нам говорит общепринятое поведение? Разрешать писать ребенку на травку или пусть писает в штанишки?
С одной стороны писать в общественном месте никак нельзя, даже если ты маленький, потому что ты потенциальный правонарушитель, ведь однажды ты вырастишь и будешь считать, что писать на травку хорошо, а это плохо, и наказуемо, потому надо проводить профилактику, пресекать писающих детей и выдавать официальное предостережение их родителям.
С другой стороны, описавшийся ребенок плохо пахнет, плохо выглядит, с ним неприятно рядом находится. Взрослые, которые писают в штаны, обычно пользуются дурной славой. Они аморальны. Часто занимаются бродяжничеством. То есть писание в штаны – это потенциальный путь к бродяжничеству. Значит надо пресекать писающих в штанишки детей и выписывать предостережение родителям. Недопустимо писать в штаны! Это аморально! Это не принято!
Это утрированный пример, но реалии наверняка проявят примеры куда более комичные.

Дошли до самого замечательного пункта. Профилактический учет. Ну, Вы поняли, да? Все «родители писающих детей», будут состоять на учете, как лица потенциально склонные к совершению правонарушения. О лицах, склонных к совершению правонарушений будет собираться и тщательно храниться информация. «Зачем?» — спросите Вы. А для осуществления «профилактического надзора».
Профилактический надзор – это наблюдение за лицами, стоящими на учете. Учтенные должны соблюдать мораль и общепризнанные правила поведения. И, разумеется, «высоко моральные» кадры субъектов профилактики, а также «бдительные граждане» будут надзирать в меру своей глубокой морали и нравственности.

Есть, разумеется, и положительные стороны у данного закона. Но, к сожалению, они сильно меркнут на фоне тех пробелов, что имеются в нем на настоящий момент.

Подождем вступления его с силу, чтобы восхититься волной возросшей морали, которая неизбежно должна будет накрыть наше общество с головой.

В заключение хотелось бы сказать. Профилактическими беседами, постановками на учет и иными мерами пресечь действия  реальных аморальных личностей невозможно. Для деяний, посягающих на чужие интересы – существует закон и предусмотренная им ответственность. Для аморальных действий – существует общественное порицание.  Содержание закона о профилактике правонарушений  дает основание говорить о том, что он создан для злоупотреблений.